中国·邢台
 
 
 
 
 
     
 
     
 
今天是:
本页位置>>首页>>佛教新闻 >>台湾法鼓山大溪斋明寺增建 荣获2012台湾建筑奖首奖

台湾法鼓山大溪斋明寺增建 荣获2012台湾建筑奖首奖

2013年1月17日 | www.foguangshan.org | 佛光山 | 阅读次数:[2199]      字号:    


  中国佛光山网台湾讯 2012台湾建筑奖首奖颁给“大溪斋明寺增建计划”,让外界注意到,三级古迹的斋明寺,百年古刹旁边,竟然盖出充满简朴禅风的禅堂、斋房等建筑,新旧建筑调和相当棒,成为桃园甚至北台湾最优美的禅修中心,因为邻近桃园国际机场,法鼓山更期许有朝一日,成为国际禅修中心。

  这座宗教禅修新圣地,建筑首奖得奖后,依旧保持低调,让人几乎忘了桃园大溪,竟然有如此建筑优美的地方,中评社记者透过前大溪公所秘书林首安排,找到斋明寺增建工程总干事江金晔亲自导览,揭开许多不为人知的贴心设计与神秘面纱。

  说起大溪斋明寺,很多人印象百年古刹,从清朝至今约160多年,建筑特局为闽南式合院,外观丰富彩绘雕刻装饰,寺内保存许多佛像木雕字画及文物。

  1999年,法鼓山的圣严法师接棒为第七任住持后,斋明寺有了重大改变。

  江金晔说,提到斋明寺,必须分成两部分来解释,传统的建筑被认定三级古迹,早在2001年就开始进行古迹调查研究,直到修复计划通过桃园县文化局审议,2005年8月开始动工修复,采用“点工自备料”施工法,可以有效控制品质以及维持进度,当时学者也建议,古迹修复应该涵盖硬体建筑及软体文化的意涵,因此赶在施工前,完成传统装饰调查,这是最大特色。

  “我们希望寺庙,不是只有烧香拜拜!”江金晔说,为了让斋明寺能深化文化意涵,许多寺庙空间都拿来当展示空间,把所有文物历史,甚至屋瓦泥塑修复的剪粘彩绘等概念,教育给下一代,当然古迹大厅本身不大,就会遇到信众禅修没有足够地方使用,进而有所谓的“斋明寺增建计划”。

  很多寺庙为了增建,会在古迹旁盖起十层楼的玻璃帷幕建筑,感觉会很奇怪,大溪斋明寺增建计划,让人印象最深刻就是“减法”,没有刻意华丽花俏,维持朴素低调,这也是法鼓山圣严法师生前,最在意与坚持的概念。

  在叶总干事的带领下,走在斋明寺后方的禅堂,会诧异后面果然别有洞天,被视为禅坛共修的生活机能区,如果光站在斋明寺正前方,不会注意到后方还有栋可容纳300人的禅堂,古庙与新建筑还有小丘陵地,一大片绿地搭配百年樟树,天气晴朗还可以看到有群人一起户外禅修,不论空间或视野有了缓冲与区隔。

  “当初在设计新建筑,就是坚持不去破坏天际线!”江金晔说,正后方的禅堂以及旁边的斋房廊道,都是顺着地形地势,没有特别加高或低洼填平,整个建筑都有弧度,另外一种禅意。

  也因为不去破坏任何地形地貌,在建筑设计就面临许多挑战,特别是居士寮斋房餐厅等回廊屋顶,扬弃传统旧式黑瓦,不是直线而是弧线,在采用铜板搭建,师傅裁剪必然会损料,但完工后,色泽沈稳,不会过度抢了原有古迹的风采,呼应增建只是陪衬不是主角,新旧建筑没有谁抢谁的锋头,两者搭配相得益彰。

  至于增建的禅堂、斋房餐厅,清一色是清水模建筑,完全没有任何装饰,江金晔总干事说,“清水模在建筑上,简单说,就是一翻两瞪眼”,拆模后就是原样子,不可能贴磁砖或修补,因此当初为了盖房子,就必须小心翼翼进行混凝土配比与灌浆的试做,没有控制好就容易爆浆,另外,清水模还分成好几类施工法,不同清水模作法各异,相当费工与费时。

  晴天来斋明寺新建禅堂斋房的生活机能区,透过遮阳板,随着太阳移动可以看到光影变化,雨天是不一样味道,绿建筑的环保设计,雨水顺着集水线缓缓流入地下,当作冲洗马桶等使用。(来源:中评社)

 

分享到: QQ空间 更多
 
相关阅读
·
星云大师获澳门大学人文学荣誉博士学位 [2013/2/7]
·
国家宗教局局长王作安一行春节前拜访中佛协 [2013/2/7]
·
海慧法师:降低宗教慈善组织登记 [2013/2/6]
·
邢台佛教界开展2013年“献爱心,送温暖”慈善周活动 [2013/2/6]
·
邢台佛教界开展2013年“献爱心,送温暖”慈善活动 [2013/2/5]
·
甘肃泾川大云寺新发掘地宫 或藏有佛骨舍利 [2013/1/21]
·
珍爱生命严守戒律是藏传佛教题中应有之义 [2013/1/21]
·
市政协原副主席胡朝元一行到白雀庵参观考察 [2013/1/17]
图片新闻
文章导读
热门点击
Copyright © 佛光山 All Rights Reserved
主办单位:邢台市佛教协会